学习二十大| 全国党建工作样板支部深入学习党的二十大报告

作者:设计艺术与建筑学院发布时间:2022-10-27浏览次数:235

1016日上午,“全国党建工作样板支部”培育创建单位、市首批高校样板支部——设计艺术与建筑学院教师第二党支部组织支部党员集中观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。

开幕会结束后,大家围绕报告中“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”展开热烈讨论,大家倍感振奋,信心满满,充满动力,更加坚定助力“乡村振兴”的步伐,在新的“赶考”路上,努力奋进。

“我出生于农村,工作在高校,深刻了解农村的实际情况,工作上也一直没有离开过‘三农’,始终按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’乡村振兴的总要求在努力,积极为乡村和农业企业提供服务。谢晓鸿,作为一名35年党龄的老党员,近几年来,帮助打造了“东山村月宫山粉黛草花海”“前溪头村梯田五彩花海”和“温州永嘉杜鹃花花海”等项目。粉黛草花海已成功打造三年,每年国庆前后吸引近十万名游客来观赏,不仅带动了当地农民农副产品的销售,还盘活了古村的闲置民房,开设多家民宿,提高了村民的经济收入。今年初,东山村被省文化和旅游厅评为浙江省3A级景区村庄。谢晓鸿帮助北仑一家农业企业开展杜鹃花良种选育、高效栽培技术及推广工作,十多年来,这家企业已培育出上百个杜鹃花新品种,获得国家植物新品种权38个,推广种植上千亩,取得很好的生态、经济和社会效益。

冯道刚,环境设计专业党员教师,2019年始,带领专业学生积极参加“艺术乡建”活动,团队成员由4名学生发展到现在的31名学生,足迹遍布宁海、鄞州、镇海、海曙、北仑、舟山六横以及丽水庆元县等20个村庄,获得《人民日报》等各级媒体的关注,现被聘为镇海区乡村振兴顾问。冯道刚说:“习近平总书记关于‘乡村振兴’的重要论述让我激动不已,充满动力。”2021年,冯道刚主持设计九龙湖红色长胜旅游村及知青馆,工作中会同当地干部,发动村民、乡贤自发参与村庄建设,深入挖掘“红色资源”的丰富内涵,充分利用文艺作品、文化活动、旅游载体,串联红色历史脉络,打造红色旅游精品线,构筑红色文化阵地,积极推动红色文化品牌建设、文艺精品创作、党性廉政教育、对外文化交流与乡村振兴有机结合。“乡村振兴不是一蹴而就的,作为高校教师,我会引导更多的学生助力乡村振兴,扎扎实实推进乡村振兴建设。” 冯道刚表示。

作为全国党建工作样板支部,设计艺术与建筑学院教师第二党支部一直以“乡村振兴”国家战略为指引,以红色党建引领绿色乡建为载体,着力开展党支部“七个有力”实践探索,制定切实可行的工作计划,创新支部“一三七”工作法,将“乡建”主题融入到党史学习教育、创新创业教育、课程思政教学、美育劳育中,带领学生积极投身“美丽乡村”“美丽城镇”建设活动,以产教融合方式培养具有“乡建”特长的复合型设计人才,形成了“党建+乡建”的支部品牌特色。该支部陆续开展“乡间造梦计划”“艺术振兴乡村”和“创意点亮乡村”等“党建+乡建”系列主题社会服务项目,共计完成各类“乡建”社会服务项目设计、提升、改造120余项,累计参与党员师生300余人次,得到了当地政府及广大群众的高度肯定,社会影响广泛、深远,先后被人民网、《中国教育报》、学习强国、《浙江日报》以及宁波电视台、《宁波日报》等主流媒体报道100余篇次。